Адрес: c/Montsio, 3 bis. Телефон (+34)933 02 41 40
Метро: Catalunya (L1, L3)
Часы работы: пн.-вс. 8.00-2.00
Самое громкое имя в городе — даже если слава «Четырех котов» как
одного из интеллектуальных и артистических центров Европы, куда любил захаживать молодой Пикассо
Меню печатают на старый лад, с дизайном молодого Пикассо, — то был первый заказ, за который художник получил деньги.
Полностью воссоздан интерьер. Помимо бара-кафе есть еще задняя зала, где можно пристойно и недорого пообедать.
"Zurich" ("Цюрих") Фото
Адрес: Placa Catalunya, 1. Телефон (+34)933 17 91 53
Метро: Catalunya (L1, L3)
Часы работы:Май-октябрь: пн.-пт. 8.00-1.00, сб.-вс. 10.00-1.00; ноябрь-апрель пн.-пт. 8.00-23.00, сб.-вс. 8.00-0.00
Когда-то самая престижная терраса в городе на площади Каталонии. Тот
«Цюрих» давно уже снесен и превратился в легенду, подпитываемую народным
воображением. Нынешнее кафе построено в 1998 году, встроено в торговый
центр Triangle. Столики пользуются бешеной популярностью у туристов и не
пустуют дольше двадцати секунд, особенно на площади.
"Fundacio Miro" ("Фонд Миро") Фото
Адрес: Avinguda de Miramar, 71-75 (Barcelona). В парке Монтжуик.Телефон (+34)933 29 07 68
Метро: Paral-lel (L2, L3)
Часы работы: вт.-сб. 13.00-15.45, вс. только бар до 14.30.
На Монжуике никто не живет, так что поесть здесь можно только в
многочисленных музеях. Кафе-ресторан имеется в каждом, но такого
приятного, как в Фонде Миро, нет нигде. Во-первых, удивительно
качественная средиземноморская кухня с итальянскими фантазиями вроде
каракатицы в собственных чернилах с полентой. Во-вторых, совершенно
выдающаяся терраса, ради одной которой стоит выбраться на Монжуик.
"El Pintor" ("Художник")Фото
Адрес: Carrer de Sant Honorat, 7.Телефон (+34)933 30 03 03
Метро: Jaume I (L4), Liceu (L3). Рядом с Кафедральным Собором.
Часы работы: пн.-вс. 13.30-16.00 и 20.00-1.00
Уютный ресторан на одной из старинных улочек Готического квартала Барселоны.
Меню: от 30 до 50 евро
Примерное содержание меню: авокадо, фаршированное крабовым мясом, омар и
морской черт в стиле «El Pintor» или филе в вине с гарниром из груш,
хлеб по-каталонски, профитероли с горячим шоколадом, вино, кофе и вода.
"La Dama" ("Дама") Фото
Адрес: Avinguda Diagonal, 423. Телефон (+34)933 30 03 03
Метро: Diagonal (L3, L5)
Часы работы: пн.-вс. 13.00-15.30 и 20.00-23.30
Изысканный ресторан в престижной части города, расположенный в
элегантном особняке архитектора Сайрач на улице Диагональ. Классический
стиль.
Три дегустационных меню на выбор : 55€,75€ или 99€
Примерное содержание меню: холодный суп из картофеля и лука-порея,
теплый салат из перепелок с соусом из Модены, небольшой пирог с
креветками , жареная рыба типа морского окуня с окороком из Хабуго,
щербет, жареный омар с грибами и летними трюфелями, земляника в стиле
«Романов».
Вино и вода заказываются отдельно.
"Gargantua i Pantagruel" ("Гаргантюа и Пантагрюэль") Фото
Адрес: Calle Corsega, 200. Телефон (+34)934 53 20 20
Метро: Hospital Clinic (L5)
Ресторан для гурманов, со стильным дизайном, просторными залами, обширной винотекой и безупречным обслуживанием.
Примерное содержание меню: соленая выпечка, салат из трески, виноградные
улитки с соусом «али-оли», рыба, медальоны из фаршированого козленка,
«праздничные» сладости , сладкие фиги с мороженым из орехов и ликера
ратафии.
Вино и вода заказываются отдельно.
Дегустационное меню: 65 евро
"Cuines Santa-Caterina" ("Кухня Санта-Катерины") Фото
Адрес: Avinguda de Francesc Cambó, 16.Телефон (+34)932 68 99 18
Метро: Jaume I (L4)
Часы работы: Вс.-ср. 13.00-16.00 и 20.00-23.30, чт.-сб. 13.00-16.00 и 20.00-00.30
"Cuines Santa-Caterina" расположен в новом известном магазине Санта-Катерина ( Santa-Caterina's market) в районе El Born.
Cuines назван потому, что этот ресторан предлагает 4 разных типа кухни:
азиатскую, средиземноморскую, итальянскую и вегетарианскую... Слияние
этих разных видов позволило ресторану Барселоны стать торговой маркой.
Вам очень понравится оформление ресторана, напоминающий скандинавский
интерьер, который сделан из таких материалов, как дерево, камень; фикусы
расположены между столиками, фонари и сплошная стена с полками,
заполненными бутылками вина, оливкового масла, уксусом, мукой...
Еда очень красиво подается. Попробуйте вкуснейшие вегетарианские салаты,
например с плавленым сыром, орехами и финиками(6€), зеленый аспарагус,
прекрасно пожаренный с пряным острым ромеско (Romesco) соусом (7€),
также есть прекрасное рисотто, например один из лангустин (10€),креветки с чесноком (12€) или "голова Японии" и очень
свежие суши и маки (от 10 до 20€).
Глядя на цены, вы поймете, почему Cuines Santa-Caterina быстро стал
привлекательнейшим местом в городе, оцененным по достоинству местными
бизнесменами и туристами...
Прекрасное место для отдыха в полдень
Цены: Около 20€
"Can Cortada" ("Кан Кортада") Фото
Метро: Valldaura, Mundet (L3)
Часы работы: 13.00-16.00, 20.00-23.30.
Оригинальный ресторан, оформленный в стиле старинного каталонского
поместья, расположен в средневековой оборонительной башне 11 века. Очень
романтичное место.
В меню пирог из овощей по сезону с грибным соусом, тосты из деревенского
хлеба с томатом и чесноком по – каталонски, антрекот из телятины с
соусом из зеленого перца, мороженое со сливками и горячим шоколадом.
"Gaig" ("Гадж") Фото
Адрес: C/ Aragó, 214
Метро: Passeig de Gracia (L3), Universitat (L1, L2)
Часы работы: Пн.-Сб.13.30-15.30, 21.00-23.00, Вс.21.00-23.00.
Начиная с 1869 года, четыре поколения семьи Гадж создали из небольшой таверны один из лучших ресторанов Барселоны.
Из меню – рис с голубями и грибами, фаршированные утиным мясом свиные
копытца, устрицы в йогурте. 10 тыс. бутылок вина в винном погребе.
Рекомендуется резервировать заранее.
Сумма счета: 50-70€
"La Veronica" ("Вероника") Фото
Адрес: Rambla del Raval 2-4. Телефон (+34)933 29 33 03
Метро: Liceu (L3)
Часы работы: вт-пт 19.30-1.00, сб-вс 13.30-1.00
В этом вегетарианском ресторане-пиццерии готовят неплохие салаты — например, из руколы с
морковью под имбирным уксусом, — интересные супы, прекрасные десерты
(возьмите мусс с базиликом).
Пицца тоже отличная, со всякими диковинными для Барселоны сочетаниями
вроде зеленых яблок и горгонцолы. В теплое время года столики выносят на
площадь Оруэлла, сделать заказ можно даже после полуночи, когда
приличные рестораны в округе уже работают только на выход.
Только не старайтесь заказывать побольше всего: порции в этой пиццерии нешуточных размеров.
Обед с пивом — €15-25
"Flash Flash Tortillería" ("Флеш Флеш Тортильерия") Фото
Адрес: Granada de Penedés, 25.Телефон: (+34) 932 37 09 90
Часы работы: 13.00 - 01.30
Первый дизайнерский ресторан в Барселоне, построенный в 1971 года.
Интерьер с тех пор не менялся: круглые окна, белые
столы-стулья-диваны-табуретки, и даже стойка бара обита белым
дерматином. На белых стенах черные фигуры неопределенного пола.
Меню — семь десятков разновидностей испанского омлета тортильи с
разнообразными начинками плюс несколько мясных и рыбных блюд. Официанты
все в белом. Средняя цена около 30€.
"Carballeira" ("Карбалейра") Фото
Адрес: C/ Reina Cristina, 3. Телефон: (+34)933 10 10 06
Метро: Barceloneta (L4)
Часы работы: 13.00-16.00 и 20.00-24.00, выходные только 13.00-16.00
Ресторан Carballeira относится к типу "марискерия”,
специализирующихся на блюдах из морепродуктов (марискас). Здесь вам
предложат изысканные блюда из креветок Palamos, лангустов, невероятного
количества разнообразной рыбы из La Coruсa и Finisterre.
Вы сможете попробовать знаменитые устрицы из Percebe, мидии, живого
лобстера, традиционную испанскую паэлью, приготовленную настоящим
мастером. Интерьер заведение позволит не только насладиться вкусом
галисийской кухни, но и создаст приятную атмосферу обеда или ужина.
Ресторан, несомненно, относится к высокой категории, а значит излишне
говорить о том, что все продукты - самые свежие, а качество кухни -
достойно вашего внимания.
Стоимость ужина на двоих - от шестидесяти евро, а полная дегустация
лучших вин и самых дорогих блюд не выйдет за пределы двухсот. Ужин в
таком ресторане требует серьезного подхода, поэтому лучше запланировать
провести в нем не менее 3х часов.
Ужин на двоих: заказ из меню 2 блюда, десерт, вино (одна бутылка средней ценовой категории) от 60 евро
"Rias de Galicia"("Риас де Галиция") Фото
Адрес: Lleida, 7. Телефон: (+34)934 24 81 52
Метро: Pl. Espanya (L1, L3)
Часы работы: пн-вс 13.00-16.00, 20.30-0.00
Риас — это название галисийских фьордов, в которых добывается самый лучшая морская еда в мире. Помимо даров моря в образцовом галисийском
исполнении, Rias de Galicia может похвастаться уникальным винным
погребом в двадцать тысяч бутылок (личный выбор шеф-повара Кандидо
Иглесиаса) и, по мнению барселонских ресторанных критиков, едва ли не
лучшим обслуживанием в городе.
Обед с вином — €30-40
"La Venta" ("Ла Вэнта") Фото
Адрес: Plaça Doctor Andreu s/n.Телефон: (+34)93 212 64 55
Метро: Penitents (L3). Находится на Тибидабо.
Часы работы: вт-сб 13.30-15.30, 21.00-23.30
Старинные рецепты до сих пор живы в Каталонии: по ним и сейчас
готовят многие блюда. Современная каталонская кухня представляет собой
сплав итальянских, французских кулинарных традиций XVIII века, морской
средиземноморской кухни и рецептов знаменитых каталонских поваров.
Большое влияние на нее оказали вкусы и пристрастия молодых аристократов
конца прошлого века, воспитанных во французской манере, и новой
каталонской буржуазии 70-х годов нашего века. На местную кухню повлияли
также арабы, которые привнесли в нее такие ингредиенты, как лимон, мед и
корицу.
В результате каталонская кухня сочетает в себе любимые всеми испанцами
томаты, оливковое масло, чеснок, лук, сухофрукты, ароматные травы,
многие из которых используются и в кухнях других средиземноморских
народов, но готовятся они здесь по-особому.
Ресторан находится у подножия фуникулера на Тибидабо: здесь самый чистый
воздух в Барселоне, а весь город прямо у ваших ног. На одной открытой
террасе, в двух застекленных или в крохотном внутреннем зале можно
попробовать смесь морской и сухопутной кухни — как в классическом
исполнении, так и в самостоятельных версиях: от нежнейших морских ежей
до ягненка с тимьяном.
Обед с вином — 30-45€
"Les Set Portes" ("Семь дверей") Фото
Адрес: Passeig d'Isabel II.Телефон: (+34)933 19 30 33
Метро: Barceloneta (L4)
Часы работы: 13.00-1.00
Каталонская кухня представляет собой смесь итальянских, французских ,
иберийских и даже арабских кулинарных традиций. Кухня Каталонии
довольно сытная- с колбасой, дичью, оливковым маслом и также поражает
изобилие даров моря (каракатица, лангусты, всевозможные виды рыбы и
малюски). «Поваренная книга» знаменитого гастронома Руперта де Нолья,
датируемая 1490 г свидетельствует о ее давней и богатой истории.
Старейший ресторан в городе (1836), которые посетили такие знаменитости,
как Хемингуэй, Гарсия Маркес, Че Гевара, Орсон Уэллс и Ава Гарднер.
Ресторан фигурируют во всех мыслимых путеводителях, и туристов здесь —
огромное количество. Но, несмотря на это, готовят здесь по-прежнему
великолепно, и даже заезжие валенсийцы признают качество местной паэльи,
а уж лучше валенсийцев в паэлье не разбирается никто.
И недаром: шеф Жузеп Льядуноза, написавший больше книг о каталонской
кухне, чем кто-либо на свете, полжизни посвятил восстановлению
традиционных блюд испанских регионов в незамутненной исторической
чистоте. Так что хоть в паэлье, хоть в черной бутифарре с бобами, хоть в
белой, хоть в чем бы то ни было еще можно совершенно не сомневаться.
Обед с вином — €30-55
Адрес:Rambla de Catalunya, 65. Телефон: (+34)934 87 00 97
Метро: Passeig de Gracia (L3, L4). Выход c/Arago
Часы работы: пн-вс 13.00-16.00, 20.00-1.00
Деревянные балки, скатерти в красную с белым клеточку, большие
компании за сдвинутыми столами. Эта незатейливая таверна выглядит
минимум лет на пятьдесят, удивляет открытая кухня, устроенная в одном из
залов.
В меню: вся каталонская классика в достойном исполнении, особенно улитки
«в банке» (cargols a la llauna) и мясо на гриле. В сезон (с декабря по
март) здесь очень неплохо обходятся с луком-кальсотс. Хорошее место,
если голод застал вас в Грасии.
В каталонской кухни подают острый соус из перца - romesco, традиционные
ароматные гуляши из морепродуктов с шафраном, томатами и с картофелем,
которые часто посыпают сверху alioli ("ali" означает "чеснок", а "oli" -
оливковое масло). Как и во многих других частях Испании, в каталонской
кухне активно используется чоризо (chorizo), пряная копченая колбаса, а
свежие колбаски botifarra входят в состав традиционного и популярного
бобового гуляша.
Обед с вином — €20-35
"Can Travi Nou" ("Кан Трави Ноу") Фото
Адрес: Jorge Manrique, 8. Телефон: (+34)934 28 03 01
Метро: Mundet(L3)
Часы работы: пн-сб 13.00-18.00, 20.00-23.30, вс 13.00-18.00
Can Travi - ресторан, стилизованный под традиционную каталонскую
ферму XVIII века, которая оказалась в черте города, живая изгородь
скрывает от обедающего (или ужинающего при свете факелов) в саду
окружающие спальные районы.
Если на улице прохладно, можно переместиться внутрь, в обставленные на
пейзанский манер залы с обязательными каминами, надраенной медной
утварью на стенах и набитыми вином книжными шкафами. Готовят вкусно и
много, и кухня, разумеется, тоже очень каталонская. Особое внимание —
улиткам, десертам, винному погребу и всему обжаренному на углях. В двух
словах: совершеннейшая идиллия.
Каталонская кухня отличается необычными соусами, например, "ромеско" или
"альоли", ароматическими травами и рядом блюд, имеющих близкие аналоги
во французской кухне, например, сарсуэла — близкая родственница
французского буйабеса
Обед с вином — 25-35€
"Els Pescadors" ("Рыбаки") Фото
Адрес:Plaça de Prim, 1.Телефон: (+34)932 25 20 18
Метро: Poblenou (L4)
Часы работы: 13.00-15.40, 20.30-0.00
Место, которое несомненно оценят любители рыбных блюд! Это одно из
тех заведений, ради которых знающие люди совершают вылазки в самые
неожиданные места; в данном случае — в Побле-Ноу, совсем недавно бывший
пролетарским промышленным пригородом Барселоны.
Квартал вокруг площади Прим, весь в беленых двухэтажных домишках
напоминает о доиндустриальном деревенско-рыбацком прошлом района. В
идеале в Els Pescadors надо приходить солнечным днем, после нескольких
часов, проведенных в двух кварталах от площади Прим, на лучшем в городе
пляже — Богатель.
Занимать столик на площади с ее фонтаном и двумя исполинскими каштанами.
Заказывать — рыбу и морепродукты из сегодняшнего улова из порта
Ареньс-де-Мар (меню печатают каждый день, есть экземпляры на нескольких
европейских языках). Или рис. В сезон — дичь, грибы.
Если нет мест на площади — а мест на площади в солнечный день нет
никогда, — соглашаться на переднюю залу с интерьером начала века, когда
Els Pescadors был еще не одним из лучших рыбных ресторанов в Барселоне, а
просто очень хорошей рыбацкой таверной.
Задняя, современная, зала выходит на задворки и заброшенную фабрику, поэтому на нее не соглашаться.
Отдать должное винному погребу (отличный выбор белых) и хозяину, который
с первого раза любит вас как родных (официанты — чуть меньше). И так —
каждый солнечный день.
Обед с вином — €45-50
"Can Majó" ("Кан Маджо") Фото
Адрес: Almirall Aixada, 23. Телефон: (+34)932 21 54 55
Метро: Barceloneta (L4). Находится на пляже.
Часы работы: вт-сб 13.00-15.30, 20.00-23.30, вс 13.00-15.30
На пляжной стороне квартала, обращенного к набережной Барселонеты,
находится настоящее сокровище - удивительный рыбный ресторанчик. Как всегда в Барселоне, секрет — в правильном выборе рыбы и прочих даров
моря, а у хозяина, Энрике, в этом отношении вкус совершенно
безупречный. Дополнительный бонус — удивительное мастерство его жены
Марии в обращении с рисом. Особенно ей удается arrоs negre с чернилами
каракатицы и рис с зеленью и треской. В результате заведение пользуется
заслуженной популярностью, и даже заказанного столика придется подождать
минут десять.
Заказав ассорти из моллюсков, не думайте, что все обойдется одним
огромным блюдом с мидиями и сердцевидками. За ним принесут второе —
поднос с креветками, омарами, кольцами каракатиц и всем-всем на свете.
Доесть невозможно, а ведь надо еще оставить место для десерта.
Летом имеется терраса на пляже, тогда уж — совсем рай.
Обед с вином — €35-50
"Can Costa" ("Кан Коста") Фото
Адрес: Passeig Don Joan Borbó Comte Barcelona, 70.Телефон: (+34)932 21 59 03
Метро: Barceloneta (L4)
Часы работы: пн-сб 12.30-16.00, 20.00-23.30, вс 12.30-16.00
Когда-то весь пляж Барселонеты был застроен деревянными
хибарками-чирингито, в которых готовилась лучшая рыба в городе. При
социалистах главное демократическое развлечение Барселоны было
уничтожено, а пляж перепланирован к Олимпиаде, но некоторые заведения
выжили, хотя и в измененной форме.
Семья Коста, державшая одну из самых знаменитых хибарок, переехала на
другой конец квартала, в настоящий каменный дом на набережной Старого
порта, даже двухэтажный. Специализация: домашняя паэлья, фидеуа и
морской черт (rape). Из прочего, возможно, лучшие омары в лимонном
соусе, какие только можно отыскать во всей Барселонете.
Обед с вином (средняя цена) — 40€
"Cal Pep" ("Кал Пэп") Фото
Адрес: Plaça Olles, 8.Телефон: (+34)933 10 79 61
Метро: Barceloneta (L4)
Часы работы: пн. 19.30-23.30, вт.-пт. 13.00-15.45 и 19.30-23.30, сб. 13.00-15.45
Cal Pep один из наиболее известных ресторанов, специализирующихся на
закусках типа «tapas» в Барселоне. Все блюда свежие, атмосфера веселая.
Крохотный зал на шесть столиков, в который пускают только большими
компаниями по предварительному заказу, — остальным приходится есть за
мраморной стойкой бара, отстояв к ней еще сначала внушительную очередь.
Меню нет. Пеп, хозяин заведения, просто перечисляет, чем он сможет
накормить вас сегодня, а вы на все киваете и повторяете «да! да! да!»:
Пеп — барселонская гастрономическая легенда, основатель лучшего и самого
дорогого рыбного ресторана в городе, El Passadís d’En Pep, так что
никто не умеет выбирать и готовить дары моря так, как он. И именно
поэтому к стойке Cal Pep всегда стоит такая очередь.
Цены: Tapas 5€ -15€
Ресторан: 30 to 45 €
"Asador de Aranda" ("Аcадор де Аранда") Фото
Адрес: Avinguda del Tibidabo, 31.Телефон: (+34)934 17 01 15
Метро: FGC- Av. Tibidabo (L7)
Часы работы: 13.00-16.00, 20.30-23.30.
Сеть из четырех типичных ресторанов, специализирующихся на кухне
региона Кастилии-Леон, жареном мясе козленка , барашка и молочного
поросенка.
Ресторан находится в архитектурно-историческом здании, построенном в
стиле модерн в конце XIX века, и состоит из нескольких обеденных комнат.
Его интерьеры оформлены витражами, мебелью из резного дерева, а стены
выложены темным камнем. Наиболее красивый вид открывается из окон
ресторана на склон горы Тибидабо
Из меню - ассорти из закусок – спаржа, перцы, кастильские колбасы:
чорисо из Ойя, морсилья из Бургоса, хамон из Хабуго, зажаренное в печи
на дровах мясо козленка, барашка и молочного поросенка, на десерт -
слоеный пирог и испанские сладости. Вино розовое или красное из области
Рибера де Дуэро.
Кухня: Испанская
Сумма счета: 50-70€
Адрес: Passeig de Gràcia, 68-70). На углу с улицей Валенсия (València). Телефон: (+34)934 967 710
Метро: Passeig de Gracia (L2, L3, L4)
Часы работы: Пн.-Сб.13.00-15.30, 20.30-23.00.
Очень популярный ресторан Барселоны во многом
благодаря своему шеф-повару (Фермин Пьиг)Fermin Puig, который работает
здесь более 10 лет Уютная камерная атмосфера.
«Изюминки» меню - жаркое из лангуста, канеллони с мясом фазана под
соусом из фуа-гра, креветки со спаржей, в остром оливковом соусе,
тушеный батат и «магнатум», суфле из дыни и кокоса.
Ресторан закрыт в августе.
Кухня: Испанская, Международная
Сумма счета: от45 до 150€
"Tragaluz" ("Трагалуз") Фото
Адрес: Passatge de la Concepció, 5. Телефон: (+34)934 87 06 21
Метро: Diagonal (L3, L5)
Часы работы: пн-ср, вс 13.30-16.00, 20.30-0.00, чт-сб 13.30-16.00, 20.30-1.00
В одном из немногих сохранившихся в Эщампле пассажей, под стеклянной
крышей (работа короля барселонских дизайнеров Хавьера Марискаля), в море
солнечного света предлагаются хитрые вариации на средиземноморские
темы: буйабес, барабулька с перцем, петрушкой и миндалем, паста с
креветками, фаршированные шпинатом рулетики из куриной грудки и так
далее со всеми остановками.
Прекрасные десерты, особенно фирменный торт Tragaluz из черного и белого шоколада.
Лучше заказывать столик заранее, иначе придется есть этажом ниже, где за
общими длинными столами поглощаются фантазии на тему суши и сашими, но
нет ни стеклянной крыши, ни моря солнечного света, ни цветов из кованого
железа.
Дегустационное меню — 50€, обед с вином — 35-50€
Адрес:Passeig de Gràcia, 44, этаж.Телефон: (+34)934 87 23 45
Метро: Passeig de Gracia (L2, L3, L4)
Часы работы: 13.00-16.00 и 19.30-00.00
В светлый, радостный ресторан напротив Квартала раздора ходят есть
традиционную кухню в оригинальном исполнении — не особенно
захватывающем, но ведь в модном месте и не обязаны кормить хорошо, тем
более за такие умеренные деньги.
Достаточно и того, что из огромных окон (при заказе столика настаивайте
на окне) открывается самый чудный вид на бульвар Грасии, какой только
можно найти в Барселоне. Если повезет с местом, можно наслаждаться
фаршированной копченой лососем картошкой ровно напротив дома Льео-Мурера
Думенека-и-Мунтане — предпочтительно ночью, когда подсвечивают фасад.
Если закуски и основные блюда в «Цитрусе» заслуживают твердой четверки, то главной, чем славится ресторан, - это десерты.
Обед с вином — 15-35€